マイケルジャクソンは偉大でした。

Dsc03003 Dsc03002 ムサシはプロモーションビデオが始まった頃からずーとビデオに音楽番組を撮り貯めてきました。ベストヒットUSA  は小林克也とともに必見番組のひとつです。今マイケルジャクソンがなくなって、追悼番組を編集していますがいろいろ知らない事実が出てきて興味深いものがあります。その中のひとつに、あの有名な”ウィアーザワールド”の曲は8割がたマイケルの作曲であとの2割がライオネルリッチーだということをはじめて知りました。ムサシの好きなポップスの中でベストスリーに入るこの曲がマイケルの作曲だとは意外でしたが同時にマイケルの志の高さがうかがい知れる名曲ですね。ノーベル平和賞にノミネートされているのも納得がいきます。ブラックオアホワイト、ゼイドントケアアバウトアス、ヒールザワールドなども、ウオークマンにいれて、仕事の往復の電車などで聞くと元気をもらえます。”ビートイット”が全盛の頃、パロディ版で”イートイット”のビデオを子供たちと笑いながら聴いていたのを思い出します。冥福を祈ります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

手作り料理に凝っています。

Dsc02150 自分が高齢者になってもボケないように、安くて美味い料理を作ってみたくて今日は、豚焼肉モヤシ炒めを作ってみました。結論はこんなに美味い料理は病み付きになるなーでした。いつも行く図書館で、テレビでやっていた食彩浪漫の本を借りてきて、お笑いの品川庄司が作っていた4品のうちの一点をレシピを見ながら再現してみました。もやしのひげ根を取るとか、細かいところにこだわるねーと妻と品川庄司はA型に違いないとかしゃべりながら楽しく作りました。確かに隠し味にXO醬(エックスオージャン)をいれると平凡な料理なのに見違えるほどおいしくなりました。これでまたムサシの手料理レパートリーが増えました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

糠漬けにはまっています。

Dsc01135 Dsc01136 Dsc01137大根のお葉漬け(茎)は冬マスターして、薄塩の柚子と唐辛子のムサシ流つけものとして楽しんでいますが、夏、糠漬けがこれほどおいしいとは気が付きませんでした。大森の某スーパーで糠床を買ってきたのを機に、いろんな野菜を入れて楽しんでいます。以外なのは西瓜の皮、これがまた歯応えがシャリシャリして抜群に旨い!パプリカも彩が良く、血管の柔軟さを保つのに効果があるそうです。その他ナスやきゅうり、いろんな味を楽しんでいます。健康おたくのムサシとしては酵素食品大好きというところです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ネット上の趣味人倶楽部に凝っています。

ミクシーをもっと洗練させて、50歳代、60歳代をメインターゲットに心豊かな、人生を楽しむことに価値を置く層を対象にしたコミュニティサイトを発見し、利用しています。名前が趣味人倶楽部(しゅみーとクラブ)というそうです。自分の趣味に沿って友人を発掘できるシステムが受けているようです。ただ相手の人柄、人生観、体験談を効率よく知るには、個人のホームページが欠かせないと感じています。幸いムサシは独学でホームページを立ち上げ、5年ほど更新しながら、ブログも発信しているので、多くの人に知ってもらうには有利な立場に居ます。こっちの知りたい情報がほぼリアルタイムで手に入るという文明の利器に今、はまっています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

我が家のマイブーム

我が家では、今、寝る時に、紙絆創膏を口が開かないよう貼るのが流行っています。うちはマンションの11階ですから、これから冬は結構乾燥します。去年までは、よくマスクをしたまま寝ていたのですが、寝ている時口が開かなければ、鼻から呼吸するしかないので、紙テープは結構便利です。×印でなくⅠ印に張るのがコツです。本来呼吸器の構造上鼻で息をするのが一番正常なはずです。寝ている間も、鼻から呼吸をすれば、適度に湿気もあり脳を空冷するので、起きたときもすっきりします。そしてのどがからからしないので、風邪も引かないし、一石3丁です。ぜひ一度試してみると良いようです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

粕漬けの魚に凝っています。

我が家のマイブームは今、手作り魚の粕漬けです。それというのも、近所の某高級スーパーで、すばらしい魚の粕漬けの素を見つけてしまったからです。
Dsc00447 すこし小さめですが300グラム260円ぐらいですので、値段もリーズナブルです。3人分の魚を漬けて、3~4回は使えます。新潟魚沼産の吟醸の花と書いてありますが、どうやらあの旨い人気酒、”八海山”の酒粕を3年熟成したもののようです。これを使って適当なタッパーウエアーに白身魚や銀鮭を人数分入れて、この粕を塗りこみ4日程すれば、食べごろです。人形町の魚久さんには悪いけれど、2段グレイドアップの超高級料亭の味になります。健康に今とても良いとされる酵素や発酵食品の食べ物ですので、ぜひ一度試してみてください。手軽で、手間隙はかかりますが、おいしくて体に良い健康食品の一品です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)