« いろいろありました・・・・・ | トップページ | 今日の夕焼けきれいだったよ »

粕漬けの魚に凝っています。

我が家のマイブームは今、手作り魚の粕漬けです。それというのも、近所の某高級スーパーで、すばらしい魚の粕漬けの素を見つけてしまったからです。
Dsc00447 すこし小さめですが300グラム260円ぐらいですので、値段もリーズナブルです。3人分の魚を漬けて、3~4回は使えます。新潟魚沼産の吟醸の花と書いてありますが、どうやらあの旨い人気酒、”八海山”の酒粕を3年熟成したもののようです。これを使って適当なタッパーウエアーに白身魚や銀鮭を人数分入れて、この粕を塗りこみ4日程すれば、食べごろです。人形町の魚久さんには悪いけれど、2段グレイドアップの超高級料亭の味になります。健康に今とても良いとされる酵素や発酵食品の食べ物ですので、ぜひ一度試してみてください。手軽で、手間隙はかかりますが、おいしくて体に良い健康食品の一品です。

|

« いろいろありました・・・・・ | トップページ | 今日の夕焼けきれいだったよ »

ムサシのマイブーム」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 粕漬けの魚に凝っています。:

« いろいろありました・・・・・ | トップページ | 今日の夕焼けきれいだったよ »